Centro Colaborador em
Alimentação e Nutrição do Escolar
de Santa Catarina


 

Formação de Nutricionistas para a Aquisição de Produtos Orgânicos e Agroecológicos para a Alimentação Escolar

 


Imagem Capa pequena - agroecologia



Em 2013, o governo federal instituiu o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO – por meio da portaria interministerial nº 54, de 12 de novembro. A ação congrega os ministérios da Saúde, Educação, em conjunto com outros oito ministérios de estado e busca fortalecer e ampliar o consumo de produtos orgânicos e de base agroecológica com ênfase nos circuitos curtos de comercialização (mercados locais e regionais), mercados institucionais e compras governamentais.

A fim de incluir tais produtos na alimentação escolar e qualificar a oferta de alimentos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina (CECANE/SC) propôs a realização da “Formação de Nutricionistas para a Aquisição de Produtos Orgânicos e Agroecológicos para a Alimentação Escolar”.

A atividade visou oportunizar aos nutricionistas envolvidos com a alimentação escolar e/ou nutricionistas atuantes na saúde coletiva/saúde pública o acesso a informações a respeito da produção de alimentos orgânicos e agroecológicos. A formação objetivou, ainda, oportunizar ao profissional o acesso a estratégias para a identificação e valorização dos agricultores familiares rurais, a fim de incluir os alimentos orgânicos e agroecológicos na alimentação escolar. 

As atividades de formação foram desenvolvidas no ambiente virtual do Núcleo Telessaúde SC, possibilitando a participação por meio eletrônico através do webseminário.

Para lhe auxiliar em seus estudos, contribuir com a sua formação e lhe possibilitar uma maior construção de aprendizado e conhecimento, disponibilizamos abaixo todos os materiais utilizados nos 4 módulos da formação. Boa leitura!


Módulo 1: Histórico da produção agrícola no Brasil e da consolidação do PNAE

-A cartilha agroecológica: Instituto Giramundo Mutuando

-MAZOYER & ROUDART. História das agriculturas no mundo - Do neolítico à crise contemporânea.

-EMBRAPA. Marco Referencial em Agroecologia.

-Vídeo: De onde vêm os alimentos

-Apresentação de slide do módulo 1


Módulo 2: Impactos deletérios associados à produção convencional de alimentos

-Dossiê Abrasco 

-Livro: Lavouras transgênicas: riscos e incertezas

-Relatórios PARA (anexo 1) e (anexo 2)

-Relatório PAMVet

-Reportagem Globo Rural (2013) a respeito do uso de agrotóxicos

-Entrevista Emater RS – Leonardo Melgarejo

-Nota na Globo News sobre o estudo de Seralini et al. (2014)

-Apresentação de slides do módulo 2


Módulo 3: Agroecologia, produção orgânica de alimentos e resgate dos alimentos da sociobiodiversidade

-Pesquisa de Mercado Interno de Produtos Orgânicos

-Cartilha Política Garantia de Preço Mínimo

-Guia do Consumidor Orgânico 2015

-Apresentação de slides do módulo 3


Módulo 4: Inserção de alimentos agroecológicos, orgânicos e da sociobiodiversidade no PNAE

-Modelo de  árvore decisória alimentos regionais 

-Artigo AQPC Escola

-Planilha AQPC Escola

-CECANE/SC Cartilha alimentos orgânicos

-CECANE/SC Lista de verificação de cardápios escolares

-Produção orgânica na agricultura familiar de Santa Catarina familiar

-Apresentação de slides do módulo 4

-Sugestão de leitura: Alimentação Escolar: construindo interfaces entre saúde, educação e desenvolvimento. Organização: Carla Rosane Paz Arruda Teo e Rozane Marcia Triches. Editora ARGOS, 2016

 
Agradecemos a sua participação e colaboração neste Evento!
Juntos, devemos garantir aos escolares o seu direito à uma alimentação adequada e saudável, de forma sustentável e justa!

 

 

Certificados

  Acesse aqui seu certificado de participação
em formações e encontros do CECANE/SC

(Após 2011)

        
       

 

 

 

 

Imagem resultado assessores

Resultado da seleção dos assessores - Edital 001/2017

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