Centro Colaborador em
Alimentação e Nutrição do Escolar
de Santa Catarina


 

 

IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar

 

Divulgacao 01 - data do IV ENCAE

 

 

Os princípios da alimentação escolar são ancorados na sustentabilidade. Na perspectiva de organizar um evento sustentável, durante o IV ENCAE oferecemos aos participantes lanches preparados somente com ingredientes agroecológicos.

Para apoiar essa ideia, pedimos também que cada participante trouxesse sua caneca e seu material de anotações. Assim, contribuímos para um evento mais consciente e com menos resíduos!

 

sustentabilidade IV ENCAE

sustentabilidade

 

 

Informações sobre o IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar

O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar na Universidade Federal de Santa Catarina (CECANE/SC) teve a honra de convidar todos para o IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar (IV ENCAE), realizado nos dias 23, 24 e 25 de maio de 2016, no Centro de Eventos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em Florianópolis.

O evento objetivou a troca de experiências e conhecimentos técnicos e científicos relacionados à gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por meio da reunião de atores envolvidos com a alimentação escolar de diversos municípios catarinenses.

O público alvo do evento foi composto por:
-Nutricionistas e técnicos em nutrição atuantes no PNAE nos municípios ou Estado de Santa Catarina (vinculados diretamente à Entidade Executora, conforme Resoluções do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) nº 26/2013 e do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) nº 465/2010);
-Conselheiros de Alimentação Escolar;
-Gestor da Alimentação Escolar (Prefeito(a)/Secretario(a) de Educação ou seus representantes);
-Agricultores Familiares e suas organizações;
-Técnicos agrícolas e/ou extensionistas rurais que realizam atividades relacionadas ao PNAE;
-Coordenadores de Alimentação Escolar ou cargo similar;
-Educadores (professores, diretores ou coordenadores pedagógicos);



A programação do evento estava imperdível, e você pode acessá-la na integra aqui!


Aos que ainda não conhecem a atuação do CECANE/SC, trata-se de uma parceria entre a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), cujo objetivo é a consolidação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, por meio do aprimoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Para o cumprimento deste objetivo, desde 2008 o CECANE/SC tem prestado diferentes ações: assessoria técnica aos municípios no planejamento, gestão e execução do PNAE; projetos de pesquisa na área de alimentação e nutrição escolar; e ações de formação dos atores envolvidos com o programa.

 

Para auxiliá-lo em seus estudos, mediante a autorização dos palestrantes, estamos disponibilizando os materiais utilizados no evento. Boa leitura!

 

  • MESAS REDONDAS:

 1. MESA 1: Avanços e desafios contemporâneos do Programa Nacional de Alimentação Escolar em âmbito nacional e estadual

Avanços e desafios contemporaneos do PNAE em SC

Programa Nacional de Alimentação Escolar


2. MESA 2: Estratégias para realização da Educação Alimentar e Nutricional

A alimentação escolar enquanto estratégia de resgate da cultura alimentar

Vídeo Marco de Educação Alimentar e Nutricional


3. MESA 3: Experiências exitosas na execução do PNAE 

Concurso relatos de experiências em alimentação do escolar

Valorização de merendeiras e zeladoras - Ponte Alta do Norte

Organização e participação dos agricultores e cooperativas familiares no PNAE - Rio do Sul

Ações de ATER no âmbito do PNAE - EPAGRI

 

 

  • OFICINAS TEMÁTICAS:

1. Oficina culinária: resgate da cultura alimentar catarinense por meio do PNAE

2. Oficina: Mobilização social e a atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar

3. Oficina de construção do Mapa da produção AF catarinense

4. Oficina: Como elaborar o Plano de trabalho do(a) Nutricionista

5. Oficina de orientação para construção de Projetos de Educação Alimentar e Nutricional

6.Como elaborar projetos de vendas da Agricultura Familiar para o PNAE

 

 

  • GRUPOS DE DISCUSSÃO:

1. Estratégias para execução das atribuições do CAE e para fortalecimento do controle social no PNAE.

2. Estratégias para implementação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no PNAE.

3. Estratégias para potencializar a oferta e a compra de alimentos da agricultura familiar para o PNAE


  • RELATOS DE EXPERIÊNCIAS DOS MUNICÍPIOS:
1. AMOSC_Projeto Livro de Receitas

2.Arabuta_Projeto - meu pratinho feliz

3.Araquari_Pratos que valorizam os produtos da agricultura familiar

4.Chapeco_Projeto EAN - Escolas e saberes do campo

5.Dona Emma_Educacao Alimentar e Nutricional-Projeto Pascoa saudavel

6.EPAGRI_Acoes de assistencia tecnica e extensao rural no ambito do PNAE

7.Forquilhinha_Implantação de cardápios educação infantil

8.Joinville_Construcao e aplicacao de metodologia de alimentacao

9.Joinville_Projeto prato limpo

10.Lontras_Livro de receiras- alimentacao escolar da escola para sua casa

11.Mafra_Educacao nutricional no CEIM Restinga, um desafio que virou realidade

12.NDI_Confeccao de paes_bolos_cookies integrais e organicos

13.Peritiba_Educacao ambiental na oficina de horticultura

14.Peritiba_Importancia da amamentacao e introducao alimentar do bebe

15.Peritiba_Pedagio saudavel

16.Ponte Alta do Norte_Desenvolver a autonomia dos estudantes por meio da EAN

17.Ponte Alta do Norte_Valorizacao das merendeiras e zeladoras escolares

18.Rio do Sul_Organizacao e participacao dos AF no PNAE

19.Sao Francisco do Sul_Capacitacao do CAE

20.Sao Francisco do Sul_EAN em uma escola estadual

21.Sao Francisco do Sul_I Concurso de hortas comunitarias

22.SED_Formacao continuada em EAN

23.Sul Brasil_De onde vem o alimento

24.Taio_Conhecendo a agricultura familiar

 

Agradecemos a sua participação neste evento!

Sua contribuição foi extremamente valiosa e importante para nós!

Imagem resultado assessores

Resultado da seleção dos assessores - Edital 001/2017

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